Direkt zum Inhalt springen
  • Drucken
  • Sitemap
  • Schriftgrösse

Präsentationen

Vielen Dank für Ihr Dabei-Sein und Interesse am 3. Innovationsforum Ernährungswirtschaft vom 8.12.2022! Die Keynotes, Innovation Pitches und einige Collaboration Pitches zum Nachlesen finden Sie hier:

Albert von Ow, wissenschaftlicher Mitarbeiter, Agroscope Tänikon:
Ernährungssicherheit der Schweiz: Herausforderungen für die Lebensmittel-Wertschöpfungskette


Markus Bernhardsgrütter, Landwirt BioHof Mädertal, CEO SaisonBox GmbH:
Wenn jeder Tropfen zählt – Erfahrungen mit der regenerativen Landwirtschaftsmethode


Innovation Pitches: Produktion

Was nützt AgriPV der Lebensmittelproduktion?
Markus Markstaler, Lecture Renewable Energy, OST – Ostschweizer Fachhochschule

Mozzavella oder Mozzarella – sind vegane Lebensmittel nachhaltiger?
Peter Kuhn, Leiter ERP, Nachhaltigkeitsbeauftragter, Züger Frischkäse AG


Innovation Pitches: Verarbeitung

Bioenergie Frauenfeld - das klimapositive Holzheizkraftwerk
Stefan Ellenbroek, Gesamtprojektleiter, Energie 360° AG

Upcycling von Nebenströmen der Lebensmittelherstellung als Beitrag zu einer Circular Economy
Carsten Petry, CEO Circular Food Solutions AG, Bühler Group


Innovation Pitches: Handel

Chancen der Durchwachsenen Silphie als Bioökonomiepflanze
Alexandra Kipp, Agraringenieurin, Produktmanagerin Donau-Silphie

Strom, Wärme, Treibstoff – auf dem Weg zum energieautarken Landwirtschaftsbetrieb
Andrea Müller, Land- und Energiewirtin Unterbuck Thayngen, Kantonsrätin


Innovation Pitches: Konsum

YASAI – Vertical Farming als Infrastruktur basierend auf einer Kreislaufwirtschaft
Philipp Bosshard, CTO & Founder YASAI AG

Insekten - Lebensmittel aus Kreislaufsystem
Christian Bärtsch, Gründer und CEO Essento Insect Food


Nachmittags fand ein Rundgang auf der Swiss Future Farm statt mit Stationen zu folgenden Themen:

  • Kreislaufwirtschaft - powered by OST - Ostschweizer Fachhochschule
    Prof. Dr. Jürgen Prenzler, Leiter Institut für Entwicklung Mechatronischer Systeme, OST – Ostschweizer Fachhochschule

  • Mit Wärmepumpenboiler Energie sparen und Fördermittel nutzen
    Markus Sax, wissenschaftlicher Mitarbeiter, Agroscope
    Ressourcenprojekt PFLOPF: Digitale Technologien verbessern den Pflanzenschutz
    Annett Latsch, wissenschaftliche Mitarbeiterin, Agroscope

  • Praxiseinsatz von Roboter-Technologie am Beispiel des autonomen Geräteträgers Robotti
    Roman Gambirasio, Produktspezialist der GVS Agrar und Mitglied des Operating-Teams der Swiss Future Farm
    Erste Erkenntnisse aus dem Praxisprojekt Smart-N zur sensorgestützten teilflächenspezifischen Düngung im Winterweizen
    Florian Abt, Mitglied des Operating Teams der Swiss Future Farm

  • Startup-Förderung im Kanton Thurgau (S. 1-3)
    Lea Schmollinger, Events und Kommunikation, Startnetzwerk
    Tofu – das Lebensmittel des 21. Jahrhunderts (ab S. 4)
    Lukas Rösch, Gründer und Geschäftsführer ENSOY GmbH

  • Rumiplan – dein digital vernetzter Futterplan
    Dr. Markus Rombach, Gruppenleiter Stv. Tierhaltung Agridea

Weitere Informationen zu den einzelnen Collaboration Pitches erhalten Sie gerne bei den jeweiligen Referierenden.