Präsentationen
Vielen Dank für Ihr Dabei-Sein und Interesse am 3. Innovationsforum Ernährungswirtschaft vom 8.12.2022! Die Keynotes, Innovation Pitches und einige Collaboration Pitches zum Nachlesen finden Sie hier:
Albert von Ow, wissenschaftlicher Mitarbeiter, Agroscope Tänikon:
Ernährungssicherheit der Schweiz: Herausforderungen für die Lebensmittel-Wertschöpfungskette
Markus Bernhardsgrütter, Landwirt BioHof Mädertal, CEO SaisonBox GmbH:
Wenn jeder Tropfen zählt – Erfahrungen mit der regenerativen Landwirtschaftsmethode
Innovation Pitches: Produktion
Was nützt AgriPV der Lebensmittelproduktion?
Markus Markstaler, Lecture Renewable Energy, OST – Ostschweizer Fachhochschule
Mozzavella oder Mozzarella – sind vegane Lebensmittel nachhaltiger?
Peter Kuhn, Leiter ERP, Nachhaltigkeitsbeauftragter, Züger Frischkäse AG
Innovation Pitches: Verarbeitung
Bioenergie Frauenfeld - das klimapositive Holzheizkraftwerk
Stefan Ellenbroek, Gesamtprojektleiter, Energie 360° AG
Upcycling von Nebenströmen der Lebensmittelherstellung als Beitrag zu einer Circular Economy
Carsten Petry, CEO Circular Food Solutions AG, Bühler Group
Innovation Pitches: Handel
Chancen der Durchwachsenen Silphie als Bioökonomiepflanze
Alexandra Kipp, Agraringenieurin, Produktmanagerin Donau-Silphie
Strom, Wärme, Treibstoff – auf dem Weg zum energieautarken Landwirtschaftsbetrieb
Andrea Müller, Land- und Energiewirtin Unterbuck Thayngen, Kantonsrätin
Innovation Pitches: Konsum
YASAI – Vertical Farming als Infrastruktur basierend auf einer Kreislaufwirtschaft
Philipp Bosshard, CTO & Founder YASAI AG
Insekten - Lebensmittel aus Kreislaufsystem
Christian Bärtsch, Gründer und CEO Essento Insect Food
Nachmittags fand ein Rundgang auf der Swiss Future Farm statt mit Stationen zu folgenden Themen:
-
Kreislaufwirtschaft - powered by OST - Ostschweizer Fachhochschule
Prof. Dr. Jürgen Prenzler, Leiter Institut für Entwicklung Mechatronischer Systeme, OST – Ostschweizer Fachhochschule -
Mit Wärmepumpenboiler Energie sparen und Fördermittel nutzen
Markus Sax, wissenschaftlicher Mitarbeiter, Agroscope
Ressourcenprojekt PFLOPF: Digitale Technologien verbessern den Pflanzenschutz
Annett Latsch, wissenschaftliche Mitarbeiterin, Agroscope -
Praxiseinsatz von Roboter-Technologie am Beispiel des autonomen Geräteträgers Robotti
Roman Gambirasio, Produktspezialist der GVS Agrar und Mitglied des Operating-Teams der Swiss Future Farm
Erste Erkenntnisse aus dem Praxisprojekt Smart-N zur sensorgestützten teilflächenspezifischen Düngung im Winterweizen
Florian Abt, Mitglied des Operating Teams der Swiss Future Farm -
Startup-Förderung im Kanton Thurgau (S. 1-3)
Lea Schmollinger, Events und Kommunikation, Startnetzwerk
Tofu – das Lebensmittel des 21. Jahrhunderts (ab S. 4)
Lukas Rösch, Gründer und Geschäftsführer ENSOY GmbH -
Rumiplan – dein digital vernetzter Futterplan
Dr. Markus Rombach, Gruppenleiter Stv. Tierhaltung Agridea
Weitere Informationen zu den einzelnen Collaboration Pitches erhalten Sie gerne bei den jeweiligen Referierenden.