Präsentationen
Vielen Dank für Ihr Dabei-Sein und Interesse am 4. Innovationsforum Ernährungswirtschaft vom 30.11.2023!
Keynote von Aurèle Meyer, Geschäftsleiter Brauerei Locher AG:
«brewbee» macht Nachhaltigkeit zum Genuss
Innovation Pitches: Produktion
Absenkpfade in der Pflanzenproduktion: von der Theorie in die Praxis
Manuel Boss, Leiter Kompetenzbereich Pflanzen und pflanzliche Produkte, Agroscope
Optimierung der Bewässerung mittels Digitalisierung
Michael Mannale, Berater für Gemüse- und Beerenbau, Arenenberg
Innovation Pitches: Verarbeitung
Alles dreht sich im Kreis: Wird die Land- und Ernährungswirtschaft (wieder) zirkulär?
Prof. Dr. Oliver Christ, Professor für Organisation, Schwerpunkt: Transformation der Land- und Ernährungswirtschaft, OST – Ostschweizer Fachhochschule
Die ganze Rübe
Hans-Ulrich Köditz Leiter Pektin, Schweizer Zucker AG
Innovation Pitches: Handel
Hoflädeli24.ch bringt die Digitalisierung in den Hofladen
Barbara Hembd, Leiterin Öffentlichkeitsarbeit Zürcher Bauernverband
Intelligente Nahrungsmittelindustrie: die digitale Transformation durch moderne Supply-Chain-Management Lösungen wie Frutico
Christian Fehrlin, Inhaber und Gründer Deepico AG
Nachmittags fand ein Rundgang auf der Swiss Future Farm statt mit Stationen zu folgenden Themen:
- Ernährungs-, Energie- und Umweltprojekte der OST – Ostschweizer Fachhochschule
Prof. Dr. Jürgen Prenzler, Dozent für Produktentwicklung und Innovation, EMS Institut für Entwicklung Mechatronischer Systeme, OST – Ostschweizer Fachhochschule, Dr. Sarah Barber, IET Institut für Energietechnik, EEU, OST, Prof. Dr. Dejan Šeatović, Maschinentechnik | Innovation, ILT, OST, Prof. Dr. Oliver Christ, IOL, Professor für Organisation, OST - Littering entlang der Strassen automatisch detektieren und künftig auch einsammeln?
Ralph Stoop, wissenschaftlicher Mitarbeiter Agroscope, und Markus Sax, wissenschaftlicher Mitarbeiter Agroscope - Effizienter und präziser Pflanzenschutzmitteleinsatz mit Smart Farming Technologien
Roman Gambirasio, Produktspezialist der GVS Agrar und Mitglied des Operating Teams der Swiss Future Farm - Startup-Förderung im Kanton Thurgau
Fränzi Bachmann, Events und Kommunikation, Startnetzwerk Thurgau
Natürliche Kreisläufe schliessen mit Dualfisch AG: Fisch zusammen mit Zitronen produzieren
Rolf Bossart, Thurgauer Fischproduzent und Zitronenbauer
dekarbon: Wir bringen erneuerbare Energie in Ihre Prozesse
Andreas Koch, Geschäftsführer KEEST - Innovative Technologien für einen nachhaltigen Pflanzenschutz am Beispiel der Blackenbekämpfung
Lorenz Büchel, Pflanzenbauberater / Leiter Innovationen, AGROLINE, fenaco Genossenschaft
Weitere Informationen zu den einzelnen Collaboration Pitches erhalten Sie gerne bei den jeweiligen Referierenden.